МЛСтатьи ☆ Лазерная эпиляция — нужна ли медицинская лицензия?

Лазерная эпиляция — нужна ли медицинская лицензия?

Лазерная эпиляция — нужна ли медицинская лицензия?
Статьи
15:55, 28 март 2020
1 002
0
Лазерная эпиляция на самом деле является медицинской процедурой. В пользу данного мнения говорит в первую очередь то, что в тех салонах красоты, где проводится эта процедура, обязательно спрашивают у клиента о наличии противопоказаний. 
Но тут есть один тонкий момент — для выявления противопоказаний, которых немало, нужно медицинское образование и профессиональные навыки. Поэтому, каждого пациента, в обязательном порядке, должен консультировать доктор. 


медицинская лицензия для лазерной эпиляции

Противопоказания и показания пациенток



Основными противопоказаниями для проведения манипуляции являются:
  • загар (за месяц до процедуры);
  • вирусные инфекции;
  • беременность и период лактации;
  • прием гормональных препаратов;
  • грубые шрамы на коже;
  • множество родинок на коже;
  • доброкачественные опухоли — фиброма, миома, липома, гемангиома, киста и мастопатия;
  • сахарный диабет, который плохо поддается лечению;
  • воспалительный процесс на той части кожи, на которой должны произвести эпиляцию;
  • онкологическое заболевание в прошлом.

Для того, чтобы проводить лазерную эпиляцию, у пациента должны быть показания. Основным показанием для назначения манипуляции является густой волосяной покров, темноватого цвета, который не исчезает от использования бритвы. В данном случае восковая эпиляция или шугаринг могут вызвать сильное раздражение кожи или появление вросших волос. По этой причине выбирают лазерную эпиляцию. В том случае, если волосы светлые, то данный метод не эффективен.

Квалифицированный специалист, на основании собранных данных, дает разрешение на процедуру, или отказывает пациенту в проведении манипуляции.

медицинская лицензия лазерная эпиляция
На рынке косметологических услуг, лазерная эпиляция считается одной из самых востребованных. Удаление нежелательных волос посредством разрушения волосяных фолликулов, более эффективно по сравнению с восковой эпиляцией, шугарингом и другими методами. Иногда, в силу некоторых причин, лазерная эпиляция становится единственно приемлемым способом эстетического ухода за собой. 

Процедура эта относительно безопасна и практически безболезненна, но проводиться она может только в клинике или в салоне красоты, так как для этого необходимо специальное оборудование.
Множество пациенток обращается к специалисту, уже имея на своей коже серьезные ожоги. Причиной этого является то, что клиентки, желая воспользоваться низкой стоимостью процедуры, делают ее дома, можно сказать в кустарных условиях, без консультации специалиста с медицинской лицензией.

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ опубликовало письмо, регулирующее правила работы с аппаратами лазерной эпиляции. Помимо общих норм и положений в нём чётко сказано, что данная услуга относится к области медицинской косметологии и для ее оказания в обязательном порядке требуется получение медицинской лицензии.

Лазерные приборы имеют 3-4 класс опасности, поскольку они предназначены для разрушения тканей. Вполне логично, что для работы с ними необходимо, чтобы у персонала был, как минимум, среднее профессиональное медицинское образование. Перед проведением процедуры, врач обязан уточнить отсутствие противопоказаний, и только на основании этого выдать разрешение. Кроме того, важно дать максимально полную информацию клиенту, обратившемуся за услугой, чтобы избежать осложнений и неприятных последствий.

Что говорит закон о лазерной эпиляции?


 
Многие считают эту ситуацию спорной, аргументируя тем, что наличие лицензии еще не является гарантом качества оказания услуг. Однако работа салона без лицензии является прямым нарушением закона. В дополнение к имеющимся нормативам Верховный суд РФ в 2019 году вынес решение, на основании которого лазерная эпиляция не может быть исключена из номенклатуры медицинских услуг, поскольку "это приведет к нарушению права граждан на охрану здоровья". 




Приборы для проведения лазерной эпиляции, не прошедшие регистрацию, считаются теперь вне закона и их использование запрещено. Об этом же предупреждает Росздравнадзор на своём официальном сайте. Более того, в случае отсутствия медицинской лицензии предлагается в обязательном порядке информировать о нарушении Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, а это влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

лазерная эпиляция медицинская лицензия
Из всего вышесказанного следует, что данную манипуляцию можно проводить только в учреждениях с медицинской лицензией. Это касается эпиляции, которая выполняется с помощью аппаратов. К ним относятся:
  • электроэпиляция;
  • фотоэпиляция;
  • лазерная эпиляция.

В салонах красоты, без лицензии, разрешается проводить восковую эпиляцию, шугаринг и механическое удаление волос (с помощью пинцета). Для проведения этих процедур персонал не обязан иметь медицинскую лицензию, которую получить довольно-таки трудно.

Медицинская лицензия дает возможность специалистам спокойно работать и добиваться больших успехов в жестокой борьбе бизнес-рынка.

Всегда и во всех сферах должен побеждать профессионализм!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
(0)
Комментарии

Добавить комментарий


Теги

лазерная эпиляция и лицензия лазерная эпиляция нужна ли медицинская лицензия лазерная эпиляция это медицинская услуга